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2023
4/16
こまつがわ さん
満足度 4.0
竹葉 生酛純米 奥能登
米・水・酵母すべてが能登産の、能登テロワールを追求したお酒だそうです。
酵母は能登の海藻から抽出したのを使用しているとのこと。花酵母は聞いたことあるが、海藻酵母は初めて。
生酛でラベルの雰囲気もどっしり系だけど、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020 最高金賞 をとってたりするらしい。
どんな酒かとても興味深いので捕獲。
四合瓶1,540円税込
冷たいの。淡い果実香。弱めの酸味でうっすらとブドウを感じさせるスッキリした口当たり。ボディはそこそこしっかりめで、ラストはキレの良いややドライな辛口。
二日目は甘味出てきて厚みも膨らむ。
お燗にすると生酛らしい酸味とコクがはっきりしていい感じ。
これはなかなか旨い。冷たいのも燗もそれぞれ良かった。
特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
奥能登 (石川 / 数馬酒造)
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