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2023
4/27
naturalvibes さん
満足度 4.5
風の森 ALPHA 6 6号への敬意
いつもは7号酵母のみで醸している油長酒造さんですが、新政酒造さんから6号酵母と秋津穂米で造った白麹も分けってもらって菩提元(水酛)で醸したお酒になります🍶
ではさっそく頂きます😋
まずは開栓時に『ポンッ』と良い音がしました😃
香りはほのかに酸の香りがします、口に含むと新政のグレープフルーツ感に風の森のセメ感が少しある味わいで、このコラボならではの味わいで美味しいですね〜✨🤗
風の森のチリチリ感もありますし、白麹を使用していますがそこまで酸っぱさはありません、低アルコールで全体的なバランスも良いです😊
500mlですぐに無くなりますが、新政と風の森好きな方は是非ぃ〜〜✨✨✨
本日のアテはこごみとイカゲソのボイル刺身です🦑原料米 秋津穂
酒の種類 無濾過
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
風の森 (奈良 / 油長酒造)
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naturalvibes 2023年4月27日 17:36:37
KENさんこんにちわ〜😄買うのやめたんですね😅個人的には新政の味わいの中に風の森のセメ感があるのってなかなか面白いお酒だな〜と思いました、しかも美味しかったですし😋
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naturalvibes 2023年4月27日 18:29:28
一日二合さん、6号酵母の飲み比べしてみました😅なんだか協会6号酵母と新政酒造さんの6号酵母は微妙に違う?のでこないだの山本も今回の風の森も直接新政酒造さんから酵母を分けってもらってます醸したそうです😊
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一日二合 2023年4月27日 18:35:54
酵母がどれくらいのライフサイクルか詳細はしりませんが、きっと短いでしょうから。蔵付きから過去に抽出した子と、いまに蔵にいる子は人間だと江戸時代くらいの先祖が同じという程度かも知れませんね笑
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naturalvibes 2023年4月27日 21:25:48
くろーばーさん、ほんと色々な酵母が日本酒を進化させてますよね🤗お米や水や製法も色々進化してるでしょうけども、酵母だけでも考えるとロマンがありますね〜✨😊
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