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2023
4/29
Kenji Iwasaki さん
満足度 3.5
磯千鳥 大吟醸(磯千鳥酒造:岡山)
朝日
精米歩合50
アルコール度数15-16
日本酒度+2.0
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、磯千鳥の大吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★★☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★☆☆☆☆重
やや淡い・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★★☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★★☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
綺麗な甘旨
酸味やや強めに
フルーティ
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★★☆☆☆
渋味★★☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
やや強めの苦渋
余韻は浅めでサーッと消えていく
で、結局どうなのよ?
綺麗でフルーティ
香りはカプエチで華やか
前半はフルーティで後半は苦渋
雑味感なく綺麗な流れ
ただ個人的には香りがやや強くて食中酒としてはうーんって印象だった特定名称 大吟醸
原料米 朝日
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
磯千鳥 (岡山 / 磯千鳥酒造)