Kenji Iwasakiさん(2023年4月29日)の日本酒「磯千鳥」レビュー

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磯千鳥 (いそちどり) 日本酒 岡山 磯千鳥酒造

「磯千鳥」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

岡山県 / 磯千鳥酒造 / 磯千鳥

3.04

レビュー数:4

  • 2023

    4/29

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    磯千鳥 大吟醸(磯千鳥酒造:岡山)
    朝日
    精米歩合50
    アルコール度数15-16
    日本酒度+2.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、磯千鳥の大吟醸なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :★★★☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★☆☆☆☆重
    やや淡い・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    綺麗な甘旨
    酸味やや強めに
    フルーティ

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★★☆☆☆
    渋味★★☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    やや強めの苦渋
    余韻は浅めでサーッと消えていく

    で、結局どうなのよ?
    綺麗でフルーティ
    香りはカプエチで華やか
    前半はフルーティで後半は苦渋
    雑味感なく綺麗な流れ
    ただ個人的には香りがやや強くて食中酒としてはうーんって印象だった

    特定名称 大吟醸

    原料米 朝日

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    磯千鳥のレビュー by_Kenji Iwasaki

    磯千鳥 (岡山 / 磯千鳥酒造)