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2023
5/7
縦の皮 さん
満足度 4.0
智徳 純米大吟醸
【大学公式日本酒対決 後編】
慶應義塾の公式日本酒です。
他に「公認」の日本酒はありますが、「公式」はこれだけ。
ネットだと四合瓶か小瓶✕3本という2択ですが、三田に行ったら小瓶一本で販売してました。
ちなみに、敷地だとは思いますが慶應義塾大学のキャンパス内ではないので、一般の方も普通に入れるのが学習院との違い。
さて、今回もお酒紹介は公式サイトから引用させていただきます。
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2021年、慶應義塾大学鶴岡タウンキャンパスは開設20年目を迎えました。
「智徳」は 鶴岡タウンキャンパスの先端生命科学研究所(http://www.ttck.keio.ac.jp/) と
地元老舗酒蔵のコラボレーションで誕生した最高峰の純米大吟醸です。
福澤諭吉は酒造について、日本の経験と西洋の科学を融合すべきと考え、 「元來醸酒の術は純然たる學問の事にして化學上より研究せざる可らず」 (明治18年12月15日付『時事新報』社説より)と述べています。
「智徳」は伝統的手法の「槽(ふね)掛け・雫どり」で醪(もろみ)を酒袋に入れて、 滴り落ちた雫だけを集めた貴重なお酒から、研究所が開発した世界最先端の分析技術を用い、 旨味成分であるアミノ酸が多く雑味成分である有機酸が少ないものを選抜して蔵の水にて調整しています。 2020年版は、より秀逸な口当たりでフレッシュな香味に仕上がりました。
福澤諭吉は日本酒をこよなく愛し、酒席で塾生たちと大いに議論し近代日本を創造してゆきました。
「智徳」はそんな知的で楽しい会席、特に正月やお祝いなど慶事のために、心を込めて造られたお酒です。
ラベルの文字は、英訳「Knowledge and virtue」が隠し文字としてデザインされています。
記念品や贈り物としても、最適な一品です。
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世界最先端の分析技術とやらを見せてもらいましょうか!
・入りは水のよう
・含むと…水のよう
・飲み込むと…水のよう
久々の「水のごとし系」をここで引き当てるとは!
甘味も苦味も酸味もほぼ感じません。アミノ酸多いと言ってるけど…どこだ…?
飲みやすくて酔えるので需要はありそうですが、それってなんだか慶應っぽくないですね笑
#学習院vs慶應義塾は引き分け
#大学公式日本酒シリーズ&大学コラボシリーズはまだまだネタありそう特定名称 純米大吟醸
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
大山 (山形 / 加藤嘉八郎酒造)
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