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2023
5/12
ひさのこ さん
満足度 5.0
純米生酛 熟成生原酒(数量限定)1800㎖
原料米 :五百万石ほか
精米歩合:69%(超扁平精米)
酒度 :+3
酸度 :1.9
アル度 :17度
製造年月:2022年12月
伊勢丹京都の🍶のtashinamiで飲んだ美味しさが忘れられず、欲しいと思っていた。
近鉄の🍶売場に12/7~ウイークリー催事で来ていた。
15日~高島屋にのウイークリー催事で1升🧴を買う予定だったが、蔵の人が「1升瓶が、伊勢丹でもすぐ完売した人気商品です。4合🧴はたくさんあるんだけど1升🧴は残り僅かで、ここも催事2日目なのに最後の1本になりました。高島屋はとりあえず6本確保してるけど、出会えるかが難しいかも。買うなら今ですよ。」との言葉につられて1升瓶買っちゃいました🤣🤣🤣
再確認の意味でゆっくり味わうことにしよう😝
本日
😲ヤバイ、床下に残ってた大七に気が付いた😅
忘れてたけど腐ってる❓🤔
とりあえず開栓してみようポンッ❕
香はどうよ。
蜜のような甘さがする🍯
こんなに甘さあったっけ❓🤔
飲んでみると心地いい甘苦さが広がる。
たしか去年伊勢丹で飲んだ時は、芳醇だけどスッキリだったはず。
これって熟したって事かな❓🤔
今どきの辛口らしいが、寝かせ過ぎたのか、甘味がとコクが増々で円やかになってまいうー🤤
忘れてたのが良かったのか、保管が良かったのかはさておき、いい具合に熟してる。
飽きずに飲み続けられる、心地いい🍶になってる🤤
このまま飲んでも、食中でも合うくらいの美味しさ🤤👍
😪かせた分、味に深みが出たので、今年も出会えたら1年近く(忘れるぐらい)寝かせてみたいなぁ~😝
〈余談〉
大七催事は、大阪の百貨店の中で、髙島屋の1番後だったのか、行った時すでに売り切れだったので、近鉄で買っといて良かったです😄
在庫あるうちに、買うのが1番ですね😅
ごちそうさんでした。特定名称 純米
原料米 五百万石ほか
酒の種類 生酒 古酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
大七 (福島 / 大七酒造)
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ガチ 2023年5月31日 09:29:45
ひさのこさん、おはようございます(^^ゞ
こちらは私も去年末に頂きました(*^^*)
福島の🍶ですが、関東では発売が無く…
西日本の酒屋様から近くの酒屋様が仕入れたのを譲って貰うという、何ともおかしな話ですよね(((*≧艸≦)ププッ
それにしても…
床下(´・ω・`)?
生酒を常温ヤンキーしたのでしょうか?
なんて言いながら私も開栓後は常温ヤンキーでしたが((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
たまにチビチビ(o^-')b !
ほんと旨いお酒でしたよね(*´σー`)エヘヘ -
ひさのこ 2023年5月31日 21:18:11
ガチさま、間違いない子ですよね😚 冬場(温度はレマコムなみ)だけですがレマコムに入りきらない時だけ入れておりますってそんなに買うなって言われそうですが・・・🤣
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