ぐらんてぃふぉんさん(2023年5月30日)の日本酒「月吉野」レビュー

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月吉野 (つきよしの) 日本酒 長野 若林醸造

「月吉野」のレビュー(ぐらんてぃふぉんさん)

長野県 / 若林醸造 / 月吉野

3.67

レビュー数:140

  • 2023

    5/30

    つきよしの 桜 特別純米酒 1.8
    製造 2023年4月 開栓 5月15日

    辛口純米「赤」の火入れを求めに別所の蔵へ。
    ところが持ち帰ったのがこの「桜」の火入れ。
    1年前に赤の無濾過生のレビューをした際、
    「おそらく火入れが本命?」と記したのを確かめるため。

    蔵に行くとダメですね。
    いろいろ話をうかがっているうちに
    どうやら「桜」が月吉野入門酒のご様子。
    四合瓶で赤・桜持ち帰りの手もありましたが
    やっぱり「一升瓶でじっくり」したくてね。

    長野県産ひとごこち100%
    59%特別純米 15度
    ザ・長野の基本線です。

    開栓直後の感想はとにかくカタい
    酸味辛味を感じながらも全体としては薄い味わい、
    むしろ僅かな麹ばなが気になります。
    燗付けしてもまったく主張しません。
    うーん、しばらく寝かせることに。

    1週間後、香りは控えめのままですが、
    味がふくらんできて旨味が前面に。
    ぬる燗にすると酸味が際立ちすっきりキレる。
    いいね、
    こいつは「だんだんよくなる法華の太鼓」。

    酒蔵にて 税込 3,300円

    月吉野のレビュー by_ぐらんてぃふぉん

    月吉野 (長野 / 若林醸造)