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2023
6/4
バボビ さん
満足度 3.0
つげのひむろ 菩提もと仕込純米酒 (奈良市)
インパクトのある濃厚な味わいの日本酒です。
2023年6月4日、奈良市ならまちの「なら泉勇齋(奈良県の28蔵、120種が飲めます。)」で頂きました。その③。300円也。
製造年月:2023年4月。原材料名:米(国産)、米麹こうじ(国産米)。原料米:奈良県産ヒノヒカリ100%使用。精米歩合:70%。アルコール分:15度。日本酒度:-1。酸度:2.5。アミノ酸度:1.5。
『菩提酛造りとは、室町時代(1400年代)に奈良・菩提山正暦寺で創醸された方法。水に生米を浸漬し乳酸菌発酵させたそやし水(酸っぱい水)を仕込みに使用するのが特徴。その製法を500年ぶりに復活させ、正暦寺にて寺領の米と水・正暦寺酵母・正暦寺乳酸菌を用いて酛を造り、近代醸造法と融合させた甘味と酸味のある濃醇旨口の純米酒。(ホームページより引用)』
特定名称 純米
原料米 奈良県産ヒノヒカリ100%使用
つげのひむろ (都祁氷室) (奈良 / 倉本酒造)