-
2023
6/6
あ べ さん
満足度 4.0
◇鉾杉 KH改 多酸純米酒
・精米65%
・度数15度
・使用酵母MLA−12
・日本酒度ー13
・酸度3.6
・アミノ酸度1.9
リンゴ酸を生成する酵母を用いた酸味の強い酒。その後熟成。熟成方法はシュール・リーのような、あえて澱を残し、その上で熟成させる特別な方法で、最低でも2年以上熟成させる。
香りは蜜、ヒノキの香り、熟成香。口に含むと白ワイン。最後に日本酒のコクと辛味、穏やかでどっしりとした濃厚な一本。ポワソンなどと相性がよく、食中酒として最適。今回は鯛のポワレを作りペアリング。
海外にも力を入れる河武醸造さんの面白い一本でした。
特定名称 純米
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
鉾杉 (三重 / 河武醸造)
鉾杉が購入できる通販
鉾杉 日本酒 特選 純米吟醸 赤ラベル 火入れ 720ml 2018年 SAKE-selection 純米吟醸部門 金賞受賞酒 三重県 多気郡 多気町
720ml
純米
¥
1,694
YAHOOで購入する
鉾杉 日本酒 特選 純米吟醸 赤ラベル 火入れ 1800ml 2018年 SAKE-selection 純米吟醸部門 金賞受賞酒 三重県 多気郡 多気町
1800ml
純米
¥
3,080
YAHOOで購入する