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2023
6/12
くさまくら さん
満足度 4.5
越後高柳 さわがに目覚め 直汲み純米生原酒
原料米 五百万石+もち米(もち米四段仕込み)
精米歩合60%
アルコール18度
銘の由来は蔵の裏手の小川にさわがに沢山いるところから。
良い環境で醸されたお酒であることが窺い知れます。
冷たいのから始めました。
しぼりたての風味がある甘いお酒。
口あたりが柔らかで上品な甘み。
甘みを追いかける苦味が秀逸。バランス良しです。
濃ゆくて旨味もあって、18度だけど、
ひょいひょいいけちゃう危険?なヤツ。
とても旨いです。
常温もそのまま特長が出ていて、いや、強調されて旨いです。
押しなべてそうだけどちょっと冷たいって温度帯に美味しいゾーンが。
続いてお燗をと
煮立ったお鍋に剣菱のお燗専用瓶を入れたら、
ビシッ!
え゛この音は😱
瓶に亀裂が⚡️
長いこと使ってきたけど、
こんな分厚いガラスでも割れちゃうんだねー。
ヒビだけかなと思ったけど瓶底から
タラタラ、💧タラちゃんでしゅ。
困ったな
ってなことでコップに入れて初めてのレンチン。
試しに40秒。
わっ!60℃になっちゃった。
苦味とゆーか辛みが前面に。旨いです。
続いて半分の20秒。
今度は35℃。温まるの早いねえ。
60℃と大きな変化はないかな。
ホンワカと旨いねえ。
食との相性も良かったですね。
いつものアテは何でもこなしてくれました。
画像のアテも大変美味しうございました。
シジミはしょっぱい。
いりこは柔らか煮干し。苦酸っぱくて美味しい。
画像にはないけど最終日はシャケのカマ焼き。
そのコゲくさい皮を食べたあとのホタルが美味ぇーのなんのって。
食にも黄金の食べ順ってのがあるんですかねえ。
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今までワンカップ一本のレビューだけだった新潟のお酒。
ようやく一升瓶をいただくことができました。
「越後ホニャララ梅」的な銘が多くて
焦点を絞りづらいのが一因だったかと。。。
言い訳はいけませんね。良いお酒いっぱいあるのにm(_ _)m
アベモニフダモノンデネエ(・・;)
このお酒は他のお酒を購入した際に試飲。
その場で美味しいじゃーんと思ったけど四合瓶しかなかった。
検索すると一番近いお店が町田の方に。リカーポート蔵家さん。
決して近くはないので遠征の帰りに立ち寄りました。
蔵元は柏崎市の南方の里山。
とても良さげなところです。
アクセスはキビシーですが、
一度行ってみたいですね。
さわがに🦀は「目覚め」の他にも「川遊び」とかあって
シリーズになってるみたいです。甘くて濃ゆくて芳醇で善きです。
「姫の井もりあお」🐸なんてのも出ています。
小規模な蔵のようですが良いお仕事してますね。
レビュー少ないですが美味しいですよ。
姫の井にレビューがありますが別物だと思ったので、
運営さんに銘柄登録をお願いしたんですが、
アレ?登録ができてる。
でもメール来てない。
既に登録済みだったのか?
出来立てホヤホヤなのか?
分かんなくなってしまいました。
いずれにせよ、ありがとうございました😊特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
越後高柳 (新潟 / 石塚酒造)
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超シェルパ糊 2023年6月13日 08:59:06
おぉ、1ゲットおめでとうございまーす😀
湯煎派なんで毎回じっくりゆっくり温度上げてますけどレンチンすると一気に温度上がってビックリしますよね(笑) -
ひさのこ 2023年6月13日 15:32:05
1ゲッチおめでとうございます㊗🎉 燗用の瓶にヒビ入るなんてねぇ~🤣 いきなり沸騰のとこに入れたからではないでしょうか🤔 思わずサワガニも😲😂 酔き湯煎ライフを🤗
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