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2023
6/29
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
十旭日 純米酒(旭日酒造:島根)
改良雄町
精米歩合70
アルコール度数14
日本酒度+12
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、十旭日の純米酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★★☆☆重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
かすかな甘味
旨味はほんのりと
酸味は穏やかに
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
わずかな苦味
綺麗にキレる
で、結局どうなのよ?
綺麗に旨い
30BYだから熟成酒だね
琥珀色
口当たりさらっと
あっさりした密みたいな感じの味わい
そこまで甘いわけじゃないけれども特定名称 純米
原料米 雄町
酒の種類 古酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
十旭日 (島根 / 旭日酒造)