-
2023
7/2
スペースエース さん
満足度 5.0
【トキシラズだって旨サーモン!非sparklingでおシャンティ!】
どぉも━━━━━😀😀😀
効率的な仕事ぶり、充実した私生活…
キャリア…🐠manです😛🥌⛸️
えっ❔tanronのトキシラズに合う🍶見つからない❔はっ❕ANPONタン😛🔨⛸🥌💔
👆それデフォルトだから🤣🤣🤣
先週ね…あまりにもトキシラズに着目し過ぎて…
🍶をおざなりにして猛省しました🙏🙏🙏
結局、どんな酒が合うの🙄👂👂👂…
ということで━━━━━😀😀😀
改めまして、本日はちゃんと向き合いますからね🤩🤩🤩
実は先日の白龍スパークリングが店頭に無かったので😓
酒屋様にオーダーし、こちらをおススメされました🤗
「エースさん😀スパークリングぢゃ、ちょっとしんどいっすよ🤭」
ですって🤭🤭🤭
知ってるよ🤭tanron'sおふざけに付き合っただけさ🤣🤣🤣
そもそもね…😀サーモンと時鮭を同じ括りにしてるのが…
チャウチャウ🐶ダメtanさんっすよ🤣🤣🤣
あ、ちゃんとスパークリングもマリアージュ図りますからね😀それはお約束ですからね🤩
では…tanron覚悟🤣🤣🤣
♯スペック
・純米酒
・使用米:等外山田錦
・精米:70%
・アル度:17.5度
・日本酒度:+8😭
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
・酵母:非公開
直結無濾過辛口番外山田錦…長いやろ🤣🤣🤣
それでは…ながたんツンツンで抜刀しねま~🤩
前回ちょっと悔しかったので…今回色々と趣向を凝らしてみました🤏😀🤌🗡
長いから結論…
「スパークリングの真髄は“スパイス”にあり」
では、早速レッツマリアージュ💒
#お品書き
・トキシラズのお造り(寒風1週間熟成)
・トキシラズ炙りお鮨
※酢飯甘め➕🍋果実で調整
・トキシラズハラモ炙り
・トキシラズタタキ皮巻炙り
#スパイス&薬味
・ピンクペッパー
・西京味噌(薬味の接着材がわり🤣)
・山椒の実
・スダチ
・広島🍋
・万能ネギ
※塩と山葵が基軸です😀
#お酒の特徴
【ドラゴンキッス】
甘苦、渋味、シードルの香り😀
tanさん…間違ぉた🤣炭酸由来のDRYなキレアリ😀
温度上昇でキレ減退も旨味増し
【ドラゴンインパクト】
前のめりのアクセントとガスあり、軽快😀
キュートな酸、重めの味わいと中庸な旨味、冴える辛口😀
後口爽やかな果実感でキレもアリ😀要は…旨酒🤩
・お造り×ドラゴンインパクト
ペアリング指数💮
コクと脂ある時鮭と余韻が同期🤩
・炙り鮨×ドラゴンキッス
ペアリング指数💮💮💮
酢飯は脂の緩和と乳化を促進。スパイスは炭酸の後に余韻になり、充足感高いです🤩
特にピンクペッパーと山椒の実は秀逸🤩
・ハラモ炙り×ドラゴンインパクト
ペアリング指数💮💮💮
これは…感動します🥲🥲🥲
・タタキ皮炙り×ドラゴンキッス
ペアリング指数💮
☝から香味を足してスパイスで同期🤩
ということで🤩
攻略しましたよ🤩この難題を🤣🤣🤣
普段ならあんまりお鮨にスパイスって用いないんですけども…酢飯だけでは受け止めれないトキシラズの味わいに香味を足してお酒とスパイスで補完…
参考になりましたか❔🤔やっぱりならんな🤣🤣🤣
対して非炙りは、🍋やスダチやネギ等素朴な薬味が吉🤩
辛口余韻にがっつりクロスセルします🤩
どうっすか❔tanron様🤗2週連続で向き合いましたけども🤣貴殿の求める
・オシャン🤣
・低アルスパークリングとのペアリング🤩
・相応しい抜酒🤩
では…改めて皆様に問います🙂
アリ🈶
ナシ🈚
可能でしたらコメント宜しくお願い申し上げます🙇♂
#まだカマ、兜、尾の身余ってます🤣
#引き続きtanron様に捧げます🙂
#トキシラズの鮨30貫🤣
fin💙特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒 発泡
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
永平寺白龍 (福井 / 吉田酒造)
-
sagi 2023年7月2日 21:34:23
薬味とスパイスの使い方が神!(・∀・)凄いなー
トキシラズの脂と味を上手くつかって、思いっきり和!何だけど、方向は洋風カルパッチョ的な??
合わせ方がプロ!(・∀・)神!🈶 -
スペースエース 2023年7月2日 21:59:33
sagi様🤗いつもコメント有難うございます🤗
とんでもないです😭😭😭きっちり本文にお目通し頂いて🥲とても的確な捉えに深謝申し上げます🙇♂
そうなんですよ😌
仰るとおりで、和のテイストや見た目を重視したことが伝わったんですね🤩秋田の美酒でも試しますか❔
えっ!(・∀・)🤣 -
スペースエース 2023年7月2日 22:01:09
播州蔵之介様🤗いつもコメント有難うございます🤗
🈶認定に重ねて御礼です🤩
来週も恐らく…どこかの部位が登場します🤣お付き合い宜しくお願い申し上げます🙇♂ -
スペースエース 2023年7月3日 00:34:05
tanron様🤗この度は沢山のお題目と嗜みを供して頂きまして有難うございます🤣
コメは今からっすよ🤣
そして…確かに…なんですけどね😳
表面のあぶら軽く炙っただけに留めましたし、ピンクペッパーと山椒の実使えば、それなりに風味は出ますからね😌そもそもね…
ワタクシにバリバリの加熱調理など誰も求めないっしょ🤣🤣🤣
加熱調理は基本最終形態っすからね😁まだカマと兜有してますからね😀次…スパイスまみれの加熱調理を…ってひつこいな🤣🙏🙏 -
たけ 2023年7月3日 06:26:39
エースさん
ドエスだったんですね〜😎笑
そうか、イキの良い鮮魚達からすれば、余す事なく調理された上、最後は口に物まで咥えさせられてね🤭笑
でも、それこそがエースさんの食材に対する最高の敬意かと思っております😌
あー橙一色、でも美味そう🤤 -
スペースエース 2023年7月3日 08:19:31
たけ様🤗いつもコメント有難うございます🤗暫くはこの名前ドエス😀最近はいかにロスを無くすか❔ここに重き置いてはいますね😀しかし見事な色合いですよね🤗そして…🈶認定に重ねて御礼申し上げます🙇
-
スペースエース 2023年7月3日 08:21:10
くろーばー様🤗いつもコメント有難うございます🤗スパークリングにはスパイスどえす🤣🙏🙏🙏結構このパターンはハマると存じますよ😀活性にごりとか、その辺りにもコミット出来ると存じます😌🈶認定重ねて御礼申し上げます🙇
-
スペースエース 2023年7月3日 13:04:18
のうてんきもの親父🍣いつもコメント有難うございます🍣めっちゃ貴殿を意識しました🤩🤩🤩たまにはええもんっすね🤗実際ね…何貫出来たと思ってるの━━━━━❔❔❔35貫🤣🤣🤣
-
スペースエース 2023年7月3日 15:55:26
ひさのこ様🤗いつもコメント有難うございます🤗あ…気付いていただけましたか🤣ドエスと申します🤣ネタ振りいただいたので期間限定どえすね🤣🤣🤣いえいえ…恐れ多い捉えですが、スパイスが発端で争いが起きるって…何だか解る気がしました😀🔨✨清き票に重ねて御礼申し上げます🙇
-
スペースエース 2023年7月3日 20:39:01
Haya様🤗いつもコメント有難うございます🤗
そうなんですよ🤩無類のSAKANA好きなんドエス🤣
そんなん仰るなら…
ええんすか🤏😀🤌
#イニシャルエス🤣🙏⛸️💔 - ログインしてコメントを書く