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2023
7/19
ひさのこ さん
満足度 4.5
夏の純米にごり 雪ゆめ 720㎖(4月~の発売 本数限定)
使用米 :たかたのゆめ100%
精米歩合:70%
酵母 :9号
酒度 :-19
酸度 :1.8㏄
アル度 :13.5度
製造年月 :2023.4
スペックによると・・・。
2012年陸前高田の農業復興を目指して、多くのご支援をいただきながら、新しいブランド米【たかたのゆめ】は生まれました。感謝の気持ちで生まれたお酒【純米にごり 雪ゆめ】は原料米に【たかたのゆめ】を100%使用し氷上山の清らかな水で特別に仕込みました。純米作りによる米本来の旨味と程よい酸味、にごり部分にはアミノ酸がたっぷり含まれています。すっきりとした味わいとなめらかな口当たり。
5/10~1週間阪急梅田本店リカー売場の催事に来ていた。
この蔵の雪っことかは、飲んだことあったが、雪ゆめはお初。
活性ではないけど味が楽しみだなぁ🥳
夕食がチヂミなので、マッコリ代わりに👇🤤👇を開栓🍾
お決まりの上澄みを・・・。
😲甘くて大人の🍑ネクターだわ🤤
攪拌🎵シャカシャカシャカ
ドローっとしててマッコリのようにも見える🤣
にごりというよりどぶろくをミキサーにかけ滑らかにした感じで少し甘い。
これはチヂミに合うわ(・∀・)
冷やして飲んだら甘さがあったけど、常温になるにつれて甘さが減り、スッキリ感出て、後味は苦みもすこーし感じる。
これは韓国料理でも合いますねぇ~😊
マッコリ代わりにもなれる優秀❓🍶だわ🤣
常温もいいけど、この時期は冷やした方が口当たりがいいですね👍
アル度を感じないほど、飲み過ぎちゃうキケン🍶ですわね🤪
皆さまも、濃い目のにごりで、韓国料理を味わってみて下さいね🤗
ごちそうさんでした(´艸`*)特定名称 純米
原料米 たかたのゆめ100%
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
雪ゆめ (岩手 / 酔仙酒造)
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超シェルパ糊 2023年7月19日 21:15:28
わぁ、1ゲットおめでとうございまーす🤩
何気に酔仙酒造さんってあちこちで販促活動してますよねー(・∀・)
ちょっと(だいぶ?)前に横浜にも来てましたけどこの雪ゆめはなかったような…🤔 - ログインしてコメントを書く