-
2023
8/2
スーパーポジティブ鼠 さん
満足度 4.5
【Terra_Darui57】
水曜日のDT(^ω^)
キャンディクラシコ?
コレ、ワンカップやけど…
冷やす?どーする?
正直悩む…
「キャンディクラシコ」=「カワイイと伝統」
地元の酒屋、飲食店、一般消費者とつくる挑戦醸造「笹祝challenge brew」。第六弾となる2022BYは「再醸仕込」という技法で醸す超!甘口の純米酒です。
日本酒の醸造では「酒母・添・仲・留」と4回の原料投入タイミングがあります。そのうち留仕込みで投入する「水」の代わりに「純米酒」を入れる事で、発酵で消化しきれないエキス分が多量に酒に残存することで「超・甘口」酒質となります。また発酵の過程ではリンゴ酸が多く発生し、ただ甘口なだけでなくキレの良さも感じられると思います。
酒業界の人間から見て「やりすぎ!」ってくらいが丁度いい。今年のchallenge brew会議で出た意見です。今までの常識を振り切るくらいの酒質で、振り切るくらいの見た目で。笹祝酒造の6本目の挑戦酒を造ってみました。
・酸味控えめな甘さ
・超甘口ではない
・が
・キレる…鬼退治にバッチリ(キャンディ)
・KANは割とドッシリ(クラシコ)
嫁=キャンディ=カワイイ?
鬼=クラシコ=伝統?
結論。
コレはたぶん冷やすのが正解やと思う(・∀・)
ばっちし鬼退治してよね👹
ちなみに"翔21世紀"と"天郎"が1GET可能ですのでお早めに。
#寺田瑠衣推し
#キレvsキレテイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
キャンディクラシコ (新潟 / 笹祝酒造)