たいきさん(2023年8月7日)の日本酒「王祿」レビュー

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王祿 (おうろく) 日本酒 島根 王祿酒造

「王祿」のレビュー(たいきさん)

島根県 / 王祿酒造 / 王祿

4.09

レビュー数:878

  • 2023

    8/7

    たいき たいき さん

    満足度

    【王禄酒造飲み比べ】

    全体を通して、氷温貯蔵の効果がどんなものなのか少し興味が湧いた。
    熟成過程の研究をしてみたい。温度、容器、米、酵母、造りを色々変えて
    後、度数が17.5度もある?と後から感じた。水とアルコールが馴染むのにも貯蔵温度が効いてるんかな?
    【王禄 純米吟醸 山田錦 五〇 R3BY 仕込み第23号】
    うっすら焦げた黄色をしていて、アルコールと散味の厚みを一番感じた1本

    スペック
    原料米:東出雲町産山田錦
    精米歩合:50%
    度数:17.5度
    日本酒度:+1.4
    酸度:2.4
    酵母:協会9号

    【丈径 純米吟醸 生詰め原酒】
    酸味と旨味・苦味のバランスが一番とれていたように1本
    バニラかハチミツかのとろっとした印象も

    スペック
    精米歩合:55%
    度数:17.5度

    【王禄 八〇 直汲】
    めっちゃ野性味あふれる味わい。真ん中ドストレート
    旨味と苦味で口内が収集着かず爆発。

    スペック
    清亜美歩合:80%
    度数:17.5度

    王禄は買って飲んで覚えたいな

    王禄酒造(島根県松江市東出雲町揖屋484)
    https://www.ouroku.co.jp/
    創業:


    「王禄」
    古来中国では酒を”天の美禄”と呼んだ数多ある美禄の中で、​常に王者の風格を持つ酒でありたい

    無濾過、本生 or 生詰め、全量瓶貯蔵、ブレンドしない、限定流通、徹底した冷蔵管理、

    王祿のレビュー by_たいき

    王祿 (島根 / 王祿酒造)

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