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2023
8/7
たいき さん
満足度 4.5
【王禄酒造飲み比べ】
全体を通して、氷温貯蔵の効果がどんなものなのか少し興味が湧いた。
熟成過程の研究をしてみたい。温度、容器、米、酵母、造りを色々変えて
後、度数が17.5度もある?と後から感じた。水とアルコールが馴染むのにも貯蔵温度が効いてるんかな?
【王禄 純米吟醸 山田錦 五〇 R3BY 仕込み第23号】
うっすら焦げた黄色をしていて、アルコールと散味の厚みを一番感じた1本
スペック
原料米:東出雲町産山田錦
精米歩合:50%
度数:17.5度
日本酒度:+1.4
酸度:2.4
酵母:協会9号
【丈径 純米吟醸 生詰め原酒】
酸味と旨味・苦味のバランスが一番とれていたように1本
バニラかハチミツかのとろっとした印象も
スペック
精米歩合:55%
度数:17.5度
【王禄 八〇 直汲】
めっちゃ野性味あふれる味わい。真ん中ドストレート
旨味と苦味で口内が収集着かず爆発。
スペック
清亜美歩合:80%
度数:17.5度
王禄は買って飲んで覚えたいな
王禄酒造(島根県松江市東出雲町揖屋484)
https://www.ouroku.co.jp/
創業:
「王禄」
古来中国では酒を”天の美禄”と呼んだ数多ある美禄の中で、常に王者の風格を持つ酒でありたい
無濾過、本生 or 生詰め、全量瓶貯蔵、ブレンドしない、限定流通、徹底した冷蔵管理、王祿 (島根 / 王祿酒造)