-
2023
8/19
くさまくら さん
満足度 4.5
花芽実 特別純米 にごり生原酒
原料米 神の穂
精米歩合 60%
アルコール16度
三重県伊賀市のお酒です。
二つ前のレビューと同じく開栓注意⚠️の
首飾りが掛かっております。
先日の様な爆音ロケット怖いです。
大鍋やらキッチンペーパーやらスタンバって
いざ開栓。
ポンッ!
大き目の音でしたが拍子抜け。
こないだもこんなもんだろうと予想してたのよー。
側面に沈殿していた澱がグルグル。元気はいいでした。
甘みと酸味のシュワシュワ。白ブドウのような風味。
旨味とコクがありますね。口奥の苦みとアル感はわずか。
スッキリ爽やか。ンまいですぅー。
お次は常温。
果実酒のように旨い予感でしたが、さに非ず。
気温が高いので結構ぬるいとゆーか、ぬくいとゆーか。
甘さは強まります。それまでほぼ感じなかった辛みも。
舌奥にピリピリを伴って消えていきます。
ジュースがお酒に変わりました。
そしてお燗。ちょっと高かった63℃。
変な甘さはないです。常温の延長線。
お酒感が更に高まります。
アテとも結構合いました。
チーズサラミ◎
ホタルイカ生干し〇
べったら漬け〇
ごまいわし△
冷やして単体が旨いですが、食とも相性いいですね。
酸味があるせいかな。
許容量以上に呑みたくなるのを抑えるのがシンドイです。
最後は澱の溜まったところを。
チリチリ感はなくなっちゃいましたが
シルキーで美味しいでした。
三重県のお酒だったので萬古焼(バンコヤキ)の酒器でもと
探してたらいろいろ出てきました。記念撮影。
左上:萬古焼
右上:萩焼
左下:常滑焼(これはいつも使ってるヤツ)
右下:備前焼だったかな???
すべてガラクタみたいなヤツですけどね。
--------------------------------------------------
半蔵さんとこの新商品。発見してすぐに買いに行きましたよ。
『帆波』、『烏輪』の時と同様、このパターンでは咲子さん。
二弾目もとっくにレビューがあがってますね🤣
まったく意味はありませんが半蔵門🥷の画像を付けるです。
近寄ることはできませんでした。
立番なさっている方👮♂️、とても暑そう。
暑い中立ってるだけ手元でスマホ📱も見れないねー特定名称 特別純米
原料米 神の穗
酒の種類 生酒 原酒 発泡
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
花芽実 (三重 / 大田酒造)
-
くさまくら 2023年8月22日 13:40:16
遠目では婦警さんに見えました。直立不動、ペッパー君だったりして笑笑。
お酒の在庫豊富なので手伝っていただけると嬉しいかも🤣但しメジャーな銘柄はほとんどない🤪 - ログインしてコメントを書く