-
2023
8/22
家飲みの彰(sho) さん
満足度 5.0
甘味とコク、香り、酸味、等のバランスがとても良く取れてる様に感じます。最高の私好み☆
☆蔵元名▶山名酒蔵、☆酒名▶千歳ルネサンス山田錦生原酒、☆原料米▶自然農法栽培の山田錦100%、☆精米歩合▶不明、☆AC▶16度、☆蔵元住所▶兵庫県丹波市市島町、☆個人的な好み度▶98/100
【酒造所コメント】
ルネサンス 山田錦
Re=再び + Naissance=誕生 をコンセプトに、江戸時代の製法に範を取って醸造。山田錦を江戸時代さながらに低精米し、乳酸・酵母無添加で木桶仕込みしました。青い果実の香り、口に含むと酸味を中心とした旨味が広がり、力強くキレ上がります。
【醸造手法】
酵母無添加、乳酸無添加酛、木桶仕込
【飲んだ感想を一言で】
私が求めていた日本酒にすごく近い❗❗
【初日】
初の山名酒蔵のお酒です。一口目に感じたのは、微かな苦みと酸味に包まれた旨味。蔵元のコメントにある「青い果実の香り」も微かに分かりました。一瞬、熟す前の柑橘系の表皮から出る少し青臭い香りのように思いましたが、決して嫌な香りではなく、他の旨味を引き立てるような香りだと感じました。色んな味が新鮮な香りと共に高いレベルで融和している様に感じます。
アテは、サバの味噌煮缶一缶まるまま使った野菜炒め😁(3枚目の写真)
【二日目】
苦味と酸味のハーモニーがとてもイイ😁その奥に山田錦らしさ❓があるように思いました。
テイスティング▶
軽くすっきり〜〜コクあり重い
∣−−−−−−∣−−−−−−∣−−−−−−∣−●−−−−∣
香り穏やか〜〜〜香りしっかり
∣−−−−−−∣−−−−−−∣−−−−−−∣−●−−−−∣
濃淡度▶少し濃い
甘さ▶少し甘さ観じる
おすすめ温度▶冷酒
【データ】
日本酒度▶−1
酸度▶2.5
製造時期▶2023/07
購入年月日と店▶2023年8月21日
姫路しののめ酒ひらい(平井商店)
多くの日本酒が冷蔵ショーケースに陳列
大変感じが良いお店でした。
このお酒はお店の方がチョイスしてくださったものです。
容量と価格▶720ml/¥1870特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
千歳 (兵庫 / 山名酒造)
-
家飲みの彰(sho) 2023年8月22日 12:31:21
播州蔵之介さん、同級生がお客様の声に出てるなんて、そりゃビックリだったでしょうね。お店は最近改装されたようですごく綺麗だったです。店員さん(ひょっとしたら奥さん?)が色々相談にのってくれました。ちなみに、すぐ西(土山)にある「エルデベルグ平井」とは関係ないが親戚関係ではあるそうです。平井さんて酒屋の家系なのかな😃
-
家飲みの彰(sho) 2023年8月22日 19:34:50
播州蔵之介さん、黒田商会?の黒田さんですね。とってもイイ笑顔で写ってますね😁平井商店ホームページの選ばれる理由の写真③の左側の女性が奥様です。美人さんですよ😅
- ログインしてコメントを書く