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2023
9/6
masatosake さん
満足度 5.0
#なんば高島屋 日本酒祭
#日本酒×和菓子のペアリング
奥六 純米吟醸 生酛Unite 岩手銘醸
精米50% アルコール15%
使用米は結の香で杜氏の父親が栽培したお米で醸しているそうでロマンを感じます。
華やかな上立香で色味はなく、爽やかな口当たりで果実をしっかり感じる甘さに生酛ならではのキュッとした酸味。柑橘を感じる酸味と苦味が特徴的で後口はすっきり。
ペアリングの和菓子はクリームチーズと大徳寺納豆が入った桜餅。塩味や酸味がしっかりある和菓子と柑橘系の酸味が際立つ日本酒が相性めっちゃ良く旨い。これはペアリングの勉強になりました。 #note91奥六 (岩手 / 岩手銘醸)