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2023
9/18
のうてんきもの さん
満足度 5.0
今日は敬老の日だった❣️
チビちゃん達からのプレゼント🎁🎁
ありがとう❣️😄
長男からのプレゼント🎁🍶
ありがとう😊
ありがたい😭
見た目はドッシリとしていて濃いー系の酒質かと………
さて如何に❤️
竹林 Deep Field ふかまり 純米酒
農産酒造
身体にやさしい酒造り。
③は【たけばやし】って読んでるし🤣笑笑
蔵元さんより
1995年にハッブル宇宙望遠鏡で行われた遠方の銀河の観測「Deep Field」。
銀河の進化の過程で繰り返される始まりと終わり、遠く遥かな深宇宙(Deep Field)を探索するごとく、熟成酒を何層にも掛け合わせ、ホメオパシー的なブレンディングを行って完成する。
それは例えるなら、シェリー酒の「ソレラシステム」。
基本的にはヴィンテージはないが、日本人の心に眠る、心を穏やかにくつろぐ、深くなめらかな香りが鼻腔をかすめ、歴史と静寂に包まれたような余韻が静かに心を落ち着かせる。
香りは穏やかですが、米の味を前面に押し出した深いコクのあるお酒です。そのままでももちろん、ぬる燗にすると一層おいしく、少し緩んだ感じが絶品です。身体にもやさしく浸みわたります。蔵元である丸本酒造さんでは本当に良い酒を造ろうと思うなら、原料である米から責任を持つのは当然の事との考えのから、酒造りを米作りから始めています。その圧倒的なこだわりはホームページのお米と田んぼについての紹介を見た方全てが納得されることでしょう。そんな蔵元が米の味を生かす事をテーマに掲げて造った米の酒是非一度その主張を感じてみてください。
蔵紹介
美味しい酒造りは、米づくりから
慶応3年、1867年創業。岡山県南西部は「備中杜氏」の里であり、旨口(うまくち)のお酒を造ることに長けた流派。丸本酒造でも米の旨味をいかした酒造りを行っています。酒のおいしさは米の質に由来するという考えから、他に先駆けて原料米の自社栽培を開始。徹底した土壌分析により、田んぼ一枚一枚の個性を捉えて米作りを行っています。代表銘柄「竹林」は全量自社栽培米を使用したブランドとして多くの愛飲家に愛されています。
ペアリング
味・香り全てに存在感があり、温度帯で色々な表情を見せてくれる重厚感がある。
蜂蜜、ほのかにバニラのニュアンスもあり、深くなめらかな香りと柔らかなお米の甘みとコクの深みがあり、飲み飽きしないやさしさがある。
ほんのり香る熟成香りが、お醤油を使った甘辛味や、味付けのしっかりした肉料理、中華料理、燻製に合う。
合う料理・・・スペアリブ、鴨のロースト、燻製ナッツ
↑こんなのアテにない‼️🤣笑笑
では
室温
瓶鼻はうっすらの梅酒香。
酒色は透明🫥
梅酸味からのツーン。
僅かな苦味辛味はその後。
暑いからちょっとだけ冷やした
キリキリする😳
あばれる君⁉️
冷たくしない方が絶対いい‼️
温めて上
お米とアルコールツンツン
温めてぬるい
糖水の甘さ❤️
最後に【キュッと】〆る辛味。
ぬるいのいいわ〜❤️
開栓初日のアテは………
蒸し鶏胸肉
ごぼうサラダ
鯵のマリネ
チーチク
さっぱり系だと【ふかまり】が勝ち過ぎる😆
お勧めの【脂っこい】アテのは無し😳
キムティー鍋でもふかまりの勝ち❗️🤣笑笑
過日には少しの円熟味が❗️
ベース味の酸味酸味スーッと苦辛味が。
使用米 山田錦(自社による三黄栽培【特別栽培米】)
精米歩合 60%
日本酒度 +4.0
酸度 1.3
アルコール度数 15%
呑み過ぎにつき寝落ち確定だろう❣️
あー眠い🥱💤特定名称 純米
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
竹林 (岡山 / 丸本酒造)