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2023
9/22
くさまくら さん
満足度 4.5
仙介 純米ROCK 生酒原酒
原料米 山田錦
精米歩合 70%
アルコール16度
仙介さんとこのロック専用酒だぜ。ベイベー!
通常より麹割合が+2で22%とのこと
これが何をもたらすのか当人はまったく理解できていない。
麹割合なんて書いてないしね。フツー。
何はともあれ呑めば何かが分かる?
冷やしておいたヤツをまずはそのまま。
絡みつくような強い甘み。
そして冷やだというのに舌がカッカッカー!
氷で割るために味わいが大げさになっているのかしらん?
続いてはロック。なのですが...
今まで日本酒に足し算、割り算したことがありません。
(フグの焼いたヒレを入れたことはあったか)
と、ここでまたつまらんことで思案する。
お酒が先か?氷が先か?
先に氷入れて注ぎました。
甘みが柔らかくなって、のど越しも良き。
焼酎ロックのときはこんな感じだなあ。
これは旨いです。
ただ時間をかけると水っぽくなっちゃうので
ペースが速くなりました。
お次は炭酸割。
この際、初めては何でもやっちゃいます。
比率は1:1。氷は入れずに。
シュワっとスッキリ、甘さとアル感は減退。
のど越しドライ。カナダの味。
オカワリはお酒比率高めにしました。
圧巻は紅梅液割り。
先日今庄で甘露梅肉と一緒に買ってきたヤツ。
満開の梅、甘酸っぱくて美味いです。
口当たりが良いのでかなり呑んじゃいました。
まだあります自家製赤しそジュース割り🟣
今年は味が薄目の出来だったので、
すっきりほろ甘、ほろ苦。とても爽やかタンタカターン。
常温は甘さと酸味のバランスが良くて旨いです。
ロック用だけどこれが一番なんじゃね。と思えるほど。
お燗は52℃。ホワっと甘みのあとは辛みの伝わりが早いです。
結果的には全温度対応のお酒かと。
通常のアテも難なく、食を引き立ててくれるお酒です。
甘露梅肉も試しました。
梅さんま竜田、梅そうめん、梅チーズ、梅やっこ(画像)。
どれも美味しかった。プチ幸せ感じちゃいました🥰
やはり一升瓶はいろいろ試すことができて
楽しうございます。
梅、しそで割ったときに炭酸がなかったのが
ちょいと悔やまれるくらいかな。
通常のペースより早く呑み干してしまいました。
土の中から大空に翔び出したセミと同じ。
一週間しかもたなかったねえ。
コヤツはントに夏らしい夏向きのお酒。
秋本番も近づいている中、シロクマさん大活躍でした。
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前回品切れだった剣菱ミニボトルを求めて
六本木の水橋さん再訪。
めでたく入手するもお店に入れば商品を見ちゃいますね。
なんとも目を惹いたのがこのシロクマさん。
お告げもあって後日購入。結局北極3回も通ってしまいました。
その甲斐はありましたよ。良かったです。特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
仙介 (兵庫 / 泉酒造)