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2023
10/6
コリンキー さん
満足度 4.0
櫛羅 純米
生牡蠣にフランスの塩とキャビアライム⋯それを櫛羅の純米で合わせた。
酒屋さんはこのお酒は辛口だと強調してたけど、確かにキレがよくて辛口だが、その中にしっかりとした米の旨みと甘みがあるお酒だった。生牡蠣はすこぶる濃厚でクリーミー。旨みと旨みのマリアージュだった。
生牡蠣は、日本酒とフランスの白ワインのどちらが合うかという論争があるが、そもそも日本とフランスの牡蠣は味わいが違うそうだ。むこうの牡蠣は癖が無くてあっさりしているという。フランスの牡蠣ならフランスのワインが合うし、ぷりぷりで濃厚な日本の牡蠣なら日本酒が合う気がする。
兎にも角にも、櫛羅の純米と生牡蠣の組み合わせは最高でした!!
たつみ清酒堂と鮨龍尚とのコラボイベントにて
櫛羅 (奈良 / 千代酒造)