-
2018
1/19
KajiKaji さん
満足度 4.5
桃やまユ
秋田市河辺産 改良信交100%
原料米収穫2015年
精米歩合40%(麹米、掛米とも40%)
2017年4月
寝かすのも、楽しみの一つ の言葉通りに、
自宅で冷所保管。今年に入り、目覚めた「やまユ」
開栓直後は、めりはりのある酸味と甘味。
2日目以降は、落ち着きのある旨味がじわり。
「木桶仕込みは、こういうことか」となんとなく、
わかったような、気がする。
温度も、冬の寒い部屋に保管した位が、ちょうど良いか。
包み紙も、インテリアとして、余すところなく、
堪能しました。。原料米 その他
酒の種類 一回火入れ 古酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
やまユ (秋田 / 新政酒造)