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2023
10/15
くさまくら さん
満足度 4.0
小松人 純米吟醸 無濾過生原酒
原料米 五百万石
精米歩合60%
アルコール16度
【10月15日は五百万石の日】
石川県小松市の小松人。春心さんちのブランドです。
蔵がかぶるとは思わなんだなー。
酒屋さんのページでは五百万石とあるのですが
ラベルには記載ないっすねー。
まあ、五百万石ってことで。
まだちょっと若いお酒とゆーことですが
まあ買ってから二ヶ月以上経ってるし
丁度いいかも。…なんてことを期待。
要冷蔵とあるので冷蔵庫に住まわせてました。
初日は冷たいの。
ほんのり甘み。上手く表現できない甘み。
口奥で酸味。お酢みたいな。
甘酸っぱいとゆーよりは、甘いあとに酸っぱい。
...なんだけど控えめな味わいでよく分からない。
翌日は常温。
フワッと甘い。フルーティとゆーよりお米の甘旨。
口当たりよくて美味しくなってる。
酸味も心地よく僅かに苦みを感じて、スッといなくなる。
そのあとに冷たいのを再度試しましたが
前日と変わらない気がした。
小瓶に少し残して大半を冷蔵庫から出しました。
お燗は①39℃、②47℃、③53℃と試しました。
ちょっと苦みが強くなるかな。
③の時はその日のひと口目から
いきなりお燗から始めるとほのかにハチミツみたいな風味。
一瞬ですけどね。
旨いです。
何日か経ってまた冷たいのを試しましたが
しっとり、スッキリ美味しくなってました。
結局どの温度帯でも旨かったのですが
熱燗にして何かつまみながらチビチビやるのに良きです。
アテは断然、チーズが合いました。
特にお燗をつけた時は香ばしさも感じて
旨いです。ントうんまい。
とりわけがっこチーズは絶妙。
決して華やかなお酒ではありませんが
最後まで何気に美味しかったです。
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一昨年前に岡山で買った干し☆タケノコが出てきたので
もどしてメンマ作りに挑戦しました。
味醂入れすぎたかな。ちょっと甘めの味付け。
きんぴら風メンマとでも言いましょうか。
でも、美味しいのよこれが!
鷹の爪と花椒がいいお仕事。
自分で調理したものとは思い難い。
と、ここで歓喜の雄たけび。
せーの!
「メンマに~つけたぁー!」
賞味期限が切れてから二年経ってたので少し心配でしたが
お腹は何ともないや。
たくさん入ってて安かった。またどっかで手に入らないかな。特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過生原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
小松人 (石川 / 西出酒造)
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超シェルパ糊 2023年10月16日 09:27:51
せっかく酒米使ってるならちゃんとラベルに書いておけばいいと思うんですけど公式サイトには書いてあってもラベルには書いてないってちょいちょいありますよねー🤔
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くさまくら 2023年10月16日 21:49:03
アナログはなんといっても安いけど目盛りが見づらいです💦お気に入りの逸品見つかると良いですね🧐😄冷たいのはいつも5℃くらいかなと思ってるけど、言われてみれば測ったことないや(^◇^;)
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