-
2023
10/16
コリンキー さん
満足度 4.0
土田99
土田さんと言えば、蔵付き酵母でモダンな生酛造りに挑戦している酒蔵というイメージ。
濃厚で生酛の風味がありながらも、甘くて飲みやすくて美味しいんだけど、なんかしっくりこない。
生酛にしては、味わいが柔らかくて綺麗すぎて、なんかキレがない。甘だれというか、ボディが弱いというか⋯
仕込みの水が軟水だからだろうか?
新政酒造は生酛造りをするにあたって、水を全て軟水から硬水に変えたという。調べてみると私が美味しいと思う生酛造りのお酒は、ほぼ硬水を使っている。伝統的に生酛造りには硬水が使われることが多いようだが、やっぱり意味があるのかな。
まぁ 私は大した味覚を持ち合わせていないから、ただのプラシーボ効果かもしれない⋯
土田 (群馬 / 土田酒造)