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2023
10/21
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
日置桜 純米酒(山根酒造場:鳥取)
山田錦、玉栄
精米歩合70
アルコール度数15
日本酒度+9.2
酸度2.5
アミノ酸度
酵母K-7
今回は、日置桜の純米酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★☆☆☆重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★★☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
ほんのわずかに甘味
酸味はシャープに
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味★☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
ちょい渋が加わってキュッと締まるような
キレよし
で、結局どうなのよ?
酸味かな
口当たりはさらりと
ほんのり甘さを感じたあとに(大袈裟に言って)やや醤油っぽい酸味がパッ
後半はやや渋が入ってまた違った印象の酸味に
サッとキレていい感じ特定名称 純米
原料米 山田錦、玉栄
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
日置桜 (鳥取 / 山根酒造場)