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2023
11/1
くさまくら さん
満足度 4.0
田林 完熟 特別純米原酒
原料米 美山錦
精米歩合60%
アルコール17~18度
日本酒度+3
宮城県加美町、真鶴さんとこのお酒です。
酒屋さんでも常温棚にあったし、
完熟の名前からして
冷やすことは考えませんでした。
戸棚から出動。
完熟といって思い浮かぶのはバナナ🍌マンゴー🥭
甘いお酒なのかしら?
最初は常温からいきました。
甘み僅かですね。続いて乳酸的酸味。
古酒みたいな香り。アル感。
舌奥ピリピリっと少し辛い。
無骨な辛旨ですね。
〇〇BYとか記載がないけど
"完熟"となるまでに何年かかっているのかしら?
お燗つけたら旨そうだな。
で、お燗
ふんわりした甘さはフッとカラメル。
甘酸辛が混然一体。
口腔、鼻腔にカッと回るアル感が心地よい。
じわーっと旨いです。
久しぶりにお燗が旨いお酒きたぁー!
お燗にしてもいけるってんじゃなくて
お燗が旨いお酒。
64℃はやりすぎ。
54℃旨し。
41℃物足りない。
冷たいのも試してます。
小瓶に小分けしたのを冷蔵庫に入れときました。
いきなり呑むと味が分らないのに。
熱燗のあとに呑むと甘みが分かりやすくなる。
あとは硬質なまま古酒がスーッと消える。
結構旨いので何回かやってみました。
温度的な順番って味覚に影響するのかな?
するんだろうな。
食との相性は良好。
魚でも肉でも良きです。
呑み喰いしながらチビチビやってるとお酒が冷める。
剣菱のミニボトルはガラスが分厚いから冷めにくいのだけど、
50℃キープはムズイ。
最近はもっぱらレンチンでしたが、湯せん戻そうかな?
今、これからの季節に良いお酒。
毎日ホカホカしてました。
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ラベルのどこにも田林とゆー文字がない。
なんで田林なんだろう???真鶴でもいいじゃん。
なんて思ってたら
表ラベルの裏側にでかでかと銘が。
昨日の昼飯は移動販売のタコライス🐙
グヂャグヂャ混ぜ混ぜして食べる派。特定名称 特別純米
原料米 美山錦
酒の種類 原酒 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
田林 (宮城 / 田中酒造店)