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2023
12/31
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
羅生門 純米酒(田端酒造:和歌山)
米不明
精米歩合63
アルコール度数15
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、羅生門の純米酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★★☆辛
軽重:軽★★★☆☆重
やや濃い・辛口
口に含んだときの感覚:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★★☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味★☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
旨味しっかり
やや強めな渋酸
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味☆☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味★☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
酸味が引いてから苦渋がじわり
やや苦い余韻
で、結局どうなのよ?
苦辛い
口当たりはなめらか
前半は濃いめな旨味とブドウっぽい渋が絡んだ酸味
後半はどちらかというと苦味メイン
まぁそこまで強くはないけど余韻で若干じわる特定名称 純米
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
羅生門 (和歌山 / 田端酒造)