wajoryoshuさん(2024年1月20日)の日本酒「王祿」レビュー

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王祿 (おうろく) 日本酒 島根 王祿酒造

「王祿」のレビュー(wajoryoshuさん)

島根県 / 王祿酒造 / 王祿

4.09

レビュー数:878

  • 2024

    1/20

    wajoryoshu wajoryoshu さん

    満足度

    王祿** 純米大吟醸 2019BY 袋吊斗瓶取り 無濾過生原酒 山田錦35% 日本酒度+1.8 酸度 2.3 アル分17.5%
    続・正月酒、次は王祿最高位酒。もともと2年に1回発売だったが、これで3年連続発売&すべて2019BYなので、いわゆる当たり年だったのか?一昨年が仕込み26号106/180、昨年が奇跡の連番同号107/180、そして今年は25号32/180。一昨年の口切りは4.0とまだ若さがあって徐々にまったり4.6へ、昨年はあまりの旨さに5.0にしてしまったので、これ以上に評価上げられずだが年々旨くなっている。過去2年はそれでも頑張ってグダグダ書いたが、奇跡的な旨さにもはや言葉にならず。
    (2日目)とはいえ、少しだけ補足を。昨年の「王祿らしい神殿香からカラメル苦を纏った穀物甘にしっかりとした酸で円やか&滑らかな旨味を演出、中盤辛変するも熟成のお陰かスパッとではなく、しっとりキレる感じで、終盤の苦渋はわずかに添えられている程度」とあるが、王祿香はあるもより柔らか、味わいはより円やかで真綿のような甘が実にふんわりと優しく、「しっとりキレる」さえも感じないほどで苦渋もほぼない。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    王祿のレビュー by_wajoryoshu

    王祿 (島根 / 王祿酒造)

  • wajoryoshu
    wajoryoshu 2024年1月21日 16:57:35

    (3日目)あえて少し残してみたが、柔らかな甘は後退、替わりに熟成感をより感じるように。2日目までの味わいからは劣化。

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