-
2024
2/3
ブヒ さん
満足度 4.6
岩豊 生酛造り 搾りたて生原酒
いわとよじゃなく、がんほでした。
VersionⅡということで何が2なんだろうというと、「6号酵母」を使用した生酛造りを差別化したそうでVersion2と呼んでいるようです。しかも生酒の状態で出荷。
紹介文を抜粋すると、(今回出来立て搾りたての味が非常に抜群だったため、生酒のまま蔵出しと相成りました。 今どきの新時代に即した当蔵初めての味わいに進化を遂げ、これまでの岩豊とは別物といっても過言でない仕上がりです。何度もお伝えしますが、これまでの岩豊とは違います。所謂甘酸っぱい系、白ワイン系です)
通常の岩豊は飲んでないのですが、クラシックな生酛の酒とは少し違って私みたいなものでもとっつきやすい生酛になっています。
トロッとした少し蜜のような甘さしっかりとした酸味、コクがありこれは美味いです。好きな系統🐖
冷やして飲むとモダンですけど温度上がると生酛らしさが強まります。
肉でも餃子でもイケます🍶
某ワイン蔵の生酛のお酒もこの系統だと思います。生酛の初心者にも是非お勧めしたいお酒。
特定名称 特別純米
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過生原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
岩豊 (新潟 / 新潟第一酒造)