Kenji Iwasakiさん(2024年2月10日)の日本酒「爪剥酒」レビュー

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爪剥酒 (つまむきのさけ) 日本酒 和歌山 初光酒造

「爪剥酒」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

和歌山県 / 初光酒造 / 爪剥酒

3.06

レビュー数:2

  • 2024

    2/10

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    爪剥酒 純米吟醸(初光酒造:和歌山)
    米不明
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度+3.5
    酸度1.4
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、初光の純米吟醸なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味★☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    一瞬甘味
    ほんのり旨味
    酸味は少し渋味を伴って

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味★★☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    前半より若干渋味が強めに
    渋酸な余韻
    キレはいい

    で、結局どうなのよ?
    渋酸がいい感じ
    口に含むと一瞬甘味
    そこから旨味と酸味、少し遅れて渋味がくる
    後半若干渋味が強くなってやや渋なフィニッシュ

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    爪剥酒のレビュー by_Kenji Iwasaki

    爪剥酒 (和歌山 / 初光酒造)

  • ブヒ
    ブヒ 2024年2月11日 07:01:30

    すごい名前のお酒ですね。
    何かの意味があるんでしょうね

  • Kenji Iwasaki
    Kenji Iwasaki 2024年2月12日 18:32:03

    大昔に、米の籾を手で剥いて(爪剥)、その米で造ったお酒にそう名付けられたというのが由来らしいですね。

  • ブヒ
    ブヒ 2024年2月12日 20:07:07

    かなり大変な作業で酒造りをしていたんですね

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