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2024
2/10
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
爪剥酒 純米吟醸(初光酒造:和歌山)
米不明
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度+3.5
酸度1.4
アミノ酸度
酵母
今回は、初光の純米吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★☆☆☆重
中間・中口
口に含んだときの感覚:
甘味★☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味★☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
一瞬甘味
ほんのり旨味
酸味は少し渋味を伴って
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味★★☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
前半より若干渋味が強めに
渋酸な余韻
キレはいい
で、結局どうなのよ?
渋酸がいい感じ
口に含むと一瞬甘味
そこから旨味と酸味、少し遅れて渋味がくる
後半若干渋味が強くなってやや渋なフィニッシュ特定名称 純米吟醸
酒の種類 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
爪剥酒 (和歌山 / 初光酒造)