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2024
3/31
wajoryoshu さん
満足度 4.0
GOZ(ゴズ) 生酒 五百万石50%
danchu日本酒特集で取り上げられていて気になっていた若き孤高の醸し人の酒。意外にフレッシュ&フルーティー(グレープフルーツっぽい?)、個性的なミネラル、終盤に苦渋でそのまま余韻に。日本酒五味の中で一般には嫌われる苦渋だが、ご本人は「渋」をその酒質の核に据えるとのことで、「苦」好きとしてはかなり好印象ながら、今回はそこまで感じられず。せっかくならもっと振り切ってくれてもと思わなくもない。
また「再現性を問わず、本人にも予測不能な酒造り」ともあり、考え方も生産環境も先日呑んだ獺祭と真逆の方向性で、そのフィロソファー的アプローチにはかなり興味をそそられる。今回は初物でみんなで呑んだが、次回以降お目にかかったら手に入れて、独りでじっくり味わいたい。そしてどのように進化していくか追っかけていきたい。原料米 五百万石
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
GOZ (新潟 / 越後伝衛門)