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2024
4/12
棚田米 さん
満足度 4.0
埼玉県東秩父村の道の駅和紙の里にて、ふと目に止まったこいつを持ち帰りました。
饗之光(あえのひかり) 純米生酛造り 無濾過原酒です。
初めてお目にかかる酒ですが、小川町にある武蔵ワイナリーが出している日本酒という触れ込みが気になりまして。
ラベルを見ると、製造者は深谷市の滝澤酒造とあります。
武蔵ワイナリー代表の福島氏が杜氏として滝澤酒造の設備を借りて作っているそうです。
80%の低精白に無濾過原酒、生酛造り。
米は伊勢神宮の神田で自然交配で生まれた「イセヒカリ」という、これまた初耳のお米。小川町近辺の有機農家によって育てられたものになります。
常温でいただきましょう。
アルコールを感じる上立香。
口に含むとガツンと濃醇。
栗のような味わい深い甘みとドライフルーツのような酸味がいいですねぇ。
辛味もしっかり乗ってきます。
飲むたびに甘みが出てきたり、酸味が出てきたりする多様な味わいが生酛らしいです。
お燗も美味しいですよ!
使用米:イセヒカリ
精米歩合:80%
使用酵母:K901
日本酒度:+2.0
酸度:2.1
アミノ酸度:1.7特定名称 純米
原料米 イセヒカリ
酒の種類 無濾過 原酒 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
饗之光 (埼玉 / 武蔵ワイナリー)