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2024
4/13
Kenji Iwasaki さん
満足度 3.5
御代菊 本醸造(喜多酒造:奈良)
あきさかり
精米歩合70
アルコール度数18
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、御代菊の本醸造なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★★☆☆重
やや淡い・中口
口に含んだときの感覚:
甘味★★☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
甘味やわらかく
米の甘さ
ほんのり酸味
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★☆☆☆
旨味☆☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
前半より少しだけ酸味強めに
甘味酸味が引いた後にわずかに苦味がくる
で、結局どうなのよ?
うーむ
口当たりはやわらかく
でもパンチはあるかな
度数の高さを患児させるというか
口に含むと甘味すーっとやってきてほんのり酸味と絡む
酸味がそこまで主張しないから甘酸っぱいまではいかないかな
余韻はほんのり苦
少し輪郭がぼやけて感じるような特定名称 本醸造
原料米 あきさかり
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
御代菊 (奈良 / 喜多酒造)