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2024
4/20
滝澤雅幸 さん
満足度 5.0
四十年勤め上げた会社を離れる時にあたり、後輩たちから贈られたお酒。神棚に上げて正月にいただきたいところだが、生原酒なのでそんな悠長なことも言っていられない。一緒に贈られたからすみと大根の薄切りを舌の上に乗せ、しっかりと口に含む。舌をくすぐる微かな発泡感。間を置かず立ち上がる柑橘類の香りと酸味、喉奥に届く。サッと鼻谷を熱い蒸気が抜けていく。気がつけば全てを洗い流し、次のひとくちを待ち望む。お酒は心でいただくもの。涙が出て、うまい。中島みゆきの『うらみます』を聴く。うまいお酒はどんなものでも肴になる。
特定名称 純米
原料米 愛山
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
若駒 (栃木 / 若駒酒造)