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2024
5/1
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.3
大倉 特別純米(大倉本家:奈良)
雄町
精米歩合70
アルコール度数17
日本酒度+4.0
酸度2.8
アミノ酸度
酵母K701
今回は、大倉の特別純米なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★★☆☆重
中間・やや甘口
口に含んだときの感覚:
甘味★★☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★★☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激★☆☆☆☆
甘味旨味やわらかく
酸味穏やかに
飲み込んだ後の余韻:
甘味★☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
少し苦味
ややビターな余韻
で、結局どうなのよ?
やや甘な山廃
口当たりはまろやか
口に含むと甘酸っぱさがじわりと
少しピリッと刺激もあるかな
余韻は若干苦味のある酸でフィニッシュ
生感と熟成感がバランスよく
余韻はややビターではあるものの個人的にはやや甘に振ってみた特定名称 特別純米
原料米 雄町
酒の種類 無濾過生原酒 古酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
大倉 (奈良 / 大倉本家)
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