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2024
5/6
Kenji Iwasaki さん
満足度 3.5
ふた穂 特別純米(長龍酒造:奈良)
雄町
精米歩合68
アルコール度数15-16
日本酒度+2.5
酸度1.4
アミノ酸度
酵母
今回は、ふた穂 特別純米なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★★☆辛
軽重:軽★★☆☆☆重
中間・辛口
口に含んだときの感覚:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味★☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
旨味ほんのりと
酸味はやや渋と絡んで
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★★☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
少し強めの苦味
余韻は浅め
で、結局どうなのよ?
燗推奨を冷酒で飲んでみた
口当たりはさらりと
香りは強めの熟成香
ウイスキーのロックでいい感じに氷が溶けてきたあたりのような
ウイスキーほどパンチのある流れではないけれども特定名称 特別純米
原料米 雄町
酒の種類 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2
ふた穂 (奈良 / 長龍酒造)