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2024
5/11
wajoryoshu さん
満足度 4.3
鍋島*** 純米大吟醸 100周年記念酒classic 山田錦35%
10年ほど前、日本酒にハマるきっかけとなったのは、近所にあった酒販店で鍋島が入荷するたびに取り置いてくれて呑むようになったから。めっきり機会は減ったものの、記念酒とあらば試さずにはいられない。まずはクラシックタイプから。
入手後2か月弱経過、ちょっとだけシュ開栓、グラスの底に僅かに気泡。上立ちは穏やかながら鍋島らしい吟香を微かに感じ、入りの甘酸は鍋島の中ではやや酸寄りか、中盤から苦、そしてスパイシー、終盤には辛苦、そして渋までお出まし。呑み進めても鍋島の芳醇さを感じることはなく、高精米のわりに余計な雑味はないものの綺麗な印象よりも、嫌味のない原生種っぽい野性味?さえ感じる。何となくの記憶では純大短稈渡船に似ているかなと、SAKE TIMEを遡るとやはりそんな感じ。
(2,3日目)さほどの変化なし。やはり中盤からの苦の印象が強いが、その余韻に勝駒的な涼し気な華やかさがある。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)