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2024
6/10
コリンキー さん
満足度 4.0
力士 純米
CMにもなった埼玉の地酒「力士」のこれからのスタンダードになりうる新商品をクラファンにて購入。
流行りの甘くて香りが華やかな吟醸酒に一石を投じる造りをしているそうだ。具体的には、低精米・低アミノ酸・低温熟成がコンセプト。低精米だとアミノ酸や雑味が多くなるが、低温で熟成させることで、アミノ酸の値を低くして透明感のある綺麗な飲み口を目指していると言う。
つまりどういう酒かというと、甘みはないが吟醸酒のようなフルーティーさがあり、米の旨みはないが純米酒のキレの良さがあるお酒。少し言い過ぎかもだけど。スッキリしているが濃さもあり、香りも仄かに薫る程度なので、熱燗にしてもよく映える。
果実味は開栓直後は熟していないメロン。そこからバナナへと変化。「勝駒」をかなり穏やかにした感じ。
「力士」を醸している「釜屋」は、ワイン酵母を使ったり、生酛や古酒を販売したり、色んなことに挑戦してるので、地元埼玉ということもあって応援しています。力士 (埼玉 / 釜屋)