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2024
6/21
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
米百俵 生原酒(栃倉酒造:新潟)
米
精米歩合57
アルコール度数19
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、米百俵の生原酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★★☆☆重
中間・中口
口に含んだときの感覚:
甘味★★☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
やや濃いめの甘味
旨味酸味は控えめに
飲み込んだ後の余韻:
甘味★☆☆☆☆
旨味☆☆☆☆☆
酸味☆☆☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激★★☆☆☆
少しだけ苦味
じーんとアルコールの刺激
で、結局どうなのよ?
ちょっと熟成してるかな
口当たりはまろやか
口に含むとやや濃いめの甘さがするりと
飲み込んだ後はやや苦みと舌にじんわりと刺激が
瓶詰めは去年の12月だから半年くらい熟成してる
少し落ち着いたような印象
飲みやすいね
19度だけど…特定名称 本醸造
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
米百俵 (新潟 / 栃倉酒造)