-
2024
7/1
くさまくら さん
満足度 4.0
曽我の誉 新酒しぼりたて 純米生原酒 720ml
精米歩合60%
アルコール18度
日本酒度+1
神奈川県大井町のお酒
東名高速大井松田ICの大井です
千葉県の茂原でどぶろくを買った同じ日にゲト
全然あさっての方角ですけどね
満を持して冷蔵庫から
アル添みたいな甘みが濃ゆい
しぼりたてだからかぁ
インパクトあります
ほろ苦が良いです
四合瓶は消費が早いから翌日は室温で
濃ゆ甘アップグレード
強いって感じ
アル感を味方につけている
個性的にウンマイねえ
熱燗53℃
甘みが平板に
続いて36℃
室温の延長上の味わいです
温めはこの辺くらいまでだなあ
短期間にて種類は少ないですが
アテは何がきてもおk
甘い味付けもこなします
呑み終えてからHP見たら
四段仕込みのやや硬水←濃ゆ甘はコレかあ
カツオの酒盗が合う←事前に用意できたなー
場所柄、梅酒が得意な蔵元さん
これがベースなら梅酒もさぞかし旨かろう
▶︎▶︎▶︎
小田原駅東口地下の売店みたいな酒屋さんで購入
地元流通のお酒のようです
昨年立ち寄りの際に勧められたのですが
すでに担いでいたので
一年越しでの念願成就って大袈裟かあ特定名称 純米
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
曽我の誉 (神奈川 / 石井醸造)
-
ガチ 2024年7月2日 00:04:05
くさまくらさん、こんばんわ(^^ゞ
私が当てちゃった🍶ですねf(^_^;ゴメリンコ
愛方さんに、当てちゃダメぢゃん!
って怒られたんですよρ(тωт`) イジイジ
酒盗と言えば小田原しいのさん(o^-')b !
上り足柄SA限定の焦がしイカの塩辛がマジたまらんちん♥️ですよ(*´σー`)エヘヘ -
ガチ 2024年7月2日 00:33:46
太刀魚?
私は塩焼きが( *´艸`)
骨が多いですが大好き❤️
曽我って言ったら…
私は梅干しです(o^-')b !
🍶に梅干しは(*´∀`*)ポッ
神奈川より、紀州産を好んで食べますが(*´σー`)エヘヘ -
くさまくら 2024年7月2日 00:41:07
早川から東伊豆の国道沿いの食堂で太刀魚の塩焼き食べたのを思い出しました
脂がのって何度も美味い
骨取り規則性があって楽しいですよね
曽我と云へば仇討ち。よう知らんけど(・・;) テヘー -
ガチ 2024年7月2日 00:50:54
久しぶりに、くさまくらさんの変換ミスにフフフって( *´艸`)
千葉の保田のばんやさんに行くと良く食べますが…
日本ではメジャーでは無いですが、お隣の韓国では夕げに太刀魚の塩焼きが無いと旦那さんが怒る!
と言うくらいポピュラーに良く食べるみたいですよ(*´σー`)エヘヘ -
くさまくら 2024年7月2日 00:56:54
こちらも夜な夜なキムヨナ、フフフって(^.^)
安房勝山にいとこがおりまして
太刀魚は出ませんでしたね。おそらく骨の配慮かと
ウマヅラハギが好きで、よく食べました -
播州蔵之介 2024年7月2日 18:35:33
太刀魚、食べにくいかな🤔鱗ないし捌くの楽やし!
酒盗といえば、元鮪漁師の渡船屋の船頭さん自家製マンボウの酒盗を薦められたけど遠慮して食べませんでしたした😓食べておくべきでした🥲 -
くさまくら 2024年7月2日 18:56:20
子供の頃の話だから、骨が鋭いし。
あと尻尾の方は骨がナヨナヨしてる上に脂がのってないから取りづらいっス😅ヒレの付け根のところは細かいけど美味いですよねー
マンボウ、その親戚の家で何度か出てたみたいです。ガキの頃偏食凄かったんよー - ログインしてコメントを書く