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2024
7/3
コリンキー さん
満足度 4.0
森喜酒造場 英 山廃純米
東京で熱燗の勉強会。主催者は20代の女性。参加者の大半は女性の方でした。時代が変わってきているのを感じます。
最初にベンチマークっぽい感じで紹介されたのが、このお酒。モダンだけどモダンに寄りすぎない深みのある山廃。
50度 55度 60度と攻めた温度帯での提供でした。「るみ子の酒」で有名な女性杜氏の醸す「山廃らしい複雑さと力強さの中に感じる繊細さがお好きなのかな」と勝手に思った。隣に座ってた方は55度の飛び切り燗を栗のような味わいと表現してました。
その後も10種類以上のお酒を、錫・銅・アルミ・チタン・ビーカー・フラスコ・鉄瓶・壺などの道具で温度を変えて利き酒をする。自分でも燗をつける。
正直 微妙な味の違いはよく分からないけど、燗をつけて下さる方のお話や考え方が面白かったです。英 (三重 / 森喜酒造場)