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2024
7/4
odaken さん
満足度 4.0
大典白菊 生酛純米 雄町70 2024年おりがらみ
精米歩合70% アルコール分15−16度 製造年月24年5月 日本酒度+9.5 酸度2.0 アミノ酸度1.8
岡山駅前の高島屋の地下にある明治屋限定のものだそうです。搾り初めのおりがあるところを別採りしたそうで、荒々しい作りになっています。
見た目はうっすら黄色がかった濁りで、色調の軽い白ワインと言われても信じてしまうような色合い。上立ち香はどこかレモンヨーグルトに若干米のニュアンスを足したきれいな印象ですが、口に含むとアルコール感とアミノ酸っぽい旨味と苦みが荒々しく同時に広がります。残糖感はかなり控えめ。大昔に大典白菊さんが生酛を始めたばかりの頃に乳酸の印象が強かったけどこれはそこまででもないかも。冷蔵庫から出してすぐの温度だとそこまで酸を感じません。アルコールの荒さで切るのでどこかシャープな印象も。裏ラベルに肉料理に合うとありますが、脂を流す印象が強くクセの強めな料理に向いてそう。辛くないにんにくと油多めの韓国料理とか良さそうです。単品でちびちび飲み続けるのは季節柄若干しんどいかも。
特定名称 純米
原料米 雄町
酒の種類 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2
大典白菊 (岡山 / 白菊酒造)