-
2024
7/4
wajoryoshu さん
満足度 3.8
南部美人 特別純米 真空ver ぎんおとめ55%
Makuake「真空日本酒プロジェクト」、真空逆止弁付の⽇本酒専⽤超⾼真空パウチに入った特別仕様の商品。たしかに日本酒は封切り後、より熟成が進み旨くなる酒がある一方で、劣化していく酒も多くその取扱いに酒販店・飲食店、そして最終消費者もこだわる人はセンシティブにならざるを得ない。この商品が本当に品質を保つ効果があるならば、瓶不足も進む中、デリケートな酒は全量この規格にすればいいのにとさえ思う。それくらい街中に流通する劣化した日本酒を飲まされることは多い。
(開封初日)グラス内に気泡、上立ちはリンゴ様吟香、入りから辛苦でやや淡麗だがコメの旨味もしっかり、エッジの効いた酸が全体を引き締めキレイに締まる。シャンプーの詰め替えの時以上に圧をかけないといけないので注ぎにくいのは、このパウチタイプの課題。
(5,8、11、13日目)上立ちのリンゴ香健在で、味わいも変わらず!
(15、17日目) 香りは弱まった気がするが、味わいは健在。(以降コメントへ)特定名称 特別純米
原料米 ぎんおとめ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
南部美人 (岩手 / 南部美人)
-
wajoryoshu 2024年7月4日 18:29:54
(21日目)すでに残量30~40mlだと思うが、香りはほぼ感じなくなったが、味わい的には少なくてもひねた感じや劣化は感じない。 (28日目)最後15~20ml程度だったが、最後まで劣化は感じない。 注ぎにくさの難点はあるものの(でもこれがかなりの課題だとは思う)、容器的には満点評価。より劣化することが多い生酒でやって欲しいし、発泡・活性酒も可能なのか気になるところ。
- ログインしてコメントを書く
南部美人が購入できる通販
【POP付】南部美人 特別純米酒 1800ml 1800ml 岩手県 地酒 純米 純米酒 日本酒 辛口 芳醇 カニ 魚介 肉 飲食店 割烹 日本料理 和食 海外 Japanese Sake jyunmai NanbuBijin 米 麹 米麹 料理に合う 限定 流通 なんぶびじん 世界基準 コーシャ認定 kosher