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2024
7/25
バボビ さん
満足度 4.8
永平寺白龍 純米大吟醸 無濾過原酒 吉峯 720ml (永平寺町)
香り良く、バランスの良い、旨味たっぷりの日本酒で、ついつい飲みすぎました。
2024年7月23日、大阪梅田堂島地下センター「わたしのダイニング」で福井県の地酒を10種類堪能しました。その後、大丸梅田店で福井県の地酒を購入し25日に味わいました。
製造年月:2024年5月。原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)。原料米:福井県永平寺町産山田錦100%。精米歩合:45%。アルコール分:16度。日本酒度:-5。酸度:1.8。
『パリで開催された日本酒コンクール(KURA MASTER)にて、純米大吟醸酒&純米吟醸部門 プラチナ賞を受賞しました!
純粋無垢な搾りたての味わいが堪能できる、純米大吟醸無濾過原酒です。原酒でありながら、やさしく上品な口あたり、マスカットのような華やかな香り、輪郭のしっかりとした清々しい米の旨みは、酒造好適米『山田錦』を45%という絶妙さで磨き上げたことから生まれるもの。ワインのフルボディのような深さとふくよかさが味わえる、余韻も重厚な至極の一本です。(ホームページより)』特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦(福井県永平寺町産)
酒の種類 無濾過 原酒
吉峯 (福井 / 吉田酒造)