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2024
8/6
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
砂潟 純米大吟醸(東北銘醸:山形)
出羽燦々
精米歩合50
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、砂潟の純米大吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★★☆☆華
味 :淡★★☆☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★☆☆☆重
やや淡い・中口
口に含んだときの感覚:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
旨味やわらかく
酸味は控えめに
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
甘旨がふわりと上がってくる
余韻は浅め
で、結局どうなのよ?
軽やかに甘旨
口当たりはややまろい
旨味と酸味がふわりとやってきてスッと抜けていく
余韻でまた甘旨がやってきて綺麗にキレていく
フルーティで軽やか
個人的には生酛っぽさはあまり感じなかったかも特定名称 純米大吟醸
原料米 出羽燦々
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
砂潟 (山形 / 東北銘醸)