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2024
8/10
悪食釣り師 さん
満足度 4.3
佐渡金山 特別本醸造 純金箔入 五百万石 精米歩合60% 日本酒度+4~+5 酸度1.2~1.3
「佐渡島の金山」の世界文化遺産登録決定おめでとうございます。
梅田のアンテナショップ「新潟おこめ」では、佐渡の商品が山盛り。
その中から、名前が直球ど真ん中の「佐渡金山」を購入しました。
金箔も入っているし、たぶん観光客向けに企画したお酒だろうから期待したら駄目だろうなあと思いつつ、、、
しっかりはまっています。
開栓一口目、辛がメインで旨がサブ、淡麗辛口よりも旨があります。
普通に美味しいです。
この日のアテは、鳥レバーの煮付け。
アテを口にしながら飲み進めると、旨がメインで辛がサブに変化。
しっかりした骨格でとても美味しいお酒になりました。
評価は、最初4.0、後半4.3です。
もしかして「佐渡金山」から金箔と箱をなくしたものが「一味真」でしょうか?
出会う機会があれば是非飲んでみたいですね。特定名称 特別本醸造
原料米 五百万石
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
佐渡金山 (新潟 / 逸見酒造)