-
2024
8/15
くさまくら さん
満足度 4.1
東洋坂 ~トヨサカ~
アルコール16度
この坂もまた実に走りたくなる坂である(二度目)
新潟市北区のお酒
ラベルから分かるのはアル度のみ
原料米は吟吹雪で
一回目と違い火入れのようです
初日は暑くて水浴びをしてからいただきましたが
不覚にも歯を磨いてしまい
大丈夫かしら?のコンディションでした
冷蔵庫から冷え冷えを
スッと甘くて微微チリ、フッとセメ
ハッキリぶどうな味、黒ぶどうの中身
スッといなくなる
室温
酸味と辛みが強くなります
そもそも室温も高いからね
熱めのお燗をしたら
酸味が減りました
苦旨。不思議な感じ
初日のアテはごまいわしと味醂干し
これは会わんだろうと思ったよ
チーズ、サラミ、いぶりがっこ、生ハムなど
格段に合うとゆーのはなかったなー
そんな中ただ一つ意外なもの
いかの姿あげココイチ🍛
ユーは単体で呑むお酒なのよねー
と思ってたけど
これだけは絶妙な取り合わせ
▶︎▶︎▶︎
四合瓶だと¥2750でちょいと尻込みするんですが
一升瓶だと¥3850
なんともアンバランスな価格設定ですが
一升瓶欲しかったので願ったり叶ったり
坂の無い方の伊勢五さんで購入テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
東洋坂 (新潟 / 越後伝衛門)
-
ガチ 2024年8月16日 22:17:19
くさまくらさん、こんばんわ(^^ゞ
こちら火入れなん(´・ω・`)?
東洋坂=生かと思ってたんで羨ましい( ゚д゚)ポカーン
今週ちょうど私も1月出荷の生🍶開けましたよ(^_^)v
つか裏ラベルも違うし( ´゚д゚`)エー
不覚にも歯を磨いてしまい?って(´・ω`・)エッ?
私は🍶呑む前の歯磨きはマストですがΨ(`∀´)Ψケケケ
🍛私も試してみようかしら(*´σー`)エヘヘ
-
くさまくら 2024年8月17日 00:24:32
こんばんは
日付け変わりまして返コメのお時間です
ラベルには書かれていないけど
火入れ、とある酒屋さんのページに記述がありました
意外なものが合うもんですね(o_o)ニホンジンモビックリ
しょっ辛いからかスパイスなのか
ワカランチンですがね
歯を磨いたあとにみかん🍊食べるとゲロまずじゃないですかー - ログインしてコメントを書く