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2024
9/3
YASU.SHIRA さん
満足度 4.3
千駒 特別純米 手造り 麹塵(きくじん)
香りは穏やかで引き締まった酸と甘旨味を感じる。
口当たりはシャープでスッキリした辛口、その後コクのある旨口な味わいを感じさせつつ、後味も辛口を残す。
温度が落ち着くにつれて、口当たりもジリリとドライになっていき、旨味と後味の辛口感もシッカリ。
燗だと酸の効いた締まった味わいとドライな辛口感。
突き抜けた美味さがあるのではなく、どの温度帯でも合格点を出す優等生といった感じ。
また、完全に個人的な印象でこちらの方が辛口ではあるが、青森の喜久泉や昔飲んだ岩手の南部美人を思わせる伝統的な東北の日本酒という感じ。
特定名称 特別純米
千駒 (福島 / 千駒酒造)