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2024
9/9
りこぴん さん
満足度 4.2
ちょっと前に飲んだお酒ですが備忘録。
大麦、イースト、カマンベールチーズ、スモークチーズなどを思わせるかなり特異的な上立ち香。広めの器に注ぐと、少しバナナのような果物香も出てきます。
ファーストタッチを甘味だけにして入りやすくしているお酒が多い中、こちらは苦味、酸味、旨味も始めからフルスロットルで、かなりパンチがあります。後味もほぼそのまま。
引き際は柔らかくフェードアウトしたかと思いきや、上立ち香のスモーキーさが含み香として復活。とてもワイルドなお酒です。
発泡がすごいので開栓までは冷蔵必須ですが、その後は室温くらいまで温度を上げると甘味が増えて飲みやすいです。
さきいかや貝ひもなど、鉄板系の珍味によく合いました。
くんたまやカマンベールチーズなど、香りが共通しているものと合わせても美味しかったです。
ちょうど今時期から、こちらのにごりなし火入れver.が出るとのこと。そちらもチャレンジしてみたいと思います。原料米 雄町
酒の種類 生酒 発泡
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1
十旭日 (島根 / 旭日酒造)