-
2024
9/16
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.3
米百俵 本醸造(栃倉酒造:新潟)
五百万石
精米歩合57
アルコール度数19
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、米百俵の本醸造なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★☆☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★☆☆☆辛
軽重:軽★★★☆☆重
やや濃い・やや甘口
口に含んだときの感覚:
甘味★☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
甘味旨味はほんのりと
酸味は穏やかに
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
わずかに苦味
舌先に甘味と付け根に苦味が同時くらいに
若干苦味が長めにいるけど印象は甘かも
で、結局どうなのよ?
だいぶ落ち着いたような
口当たりはややまろい
入りはさらりと水のよう
口の中盤あたりで酸味が強めにきて、飲み込んだ後に甘さと苦さが同時にやってくる
出荷されてすぐのときはもうちょいバシッとパンチがあったような気がするが、9ヶ月熟成されて少し落ち着いたような
まぁこっちはこっちで旨い特定名称 本醸造
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
米百俵 (新潟 / 栃倉酒造)