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2024
10/26
すぎちゃんの冒険 さん
満足度 3.8
「米旨濃密」
滋賀・太田酒造・道灌(どうかん)・TOMIZU(十水)・特別純米・玉栄・精米歩合60%・十水仕込・生原酒・17度・微微々炭酸
▼太田酒造のご先祖様の太田道灌は室町時代に江戸城を築いた武将で、明治時代に道灌正宗の名前で酒造りを初めて今に至る ▼十水仕込みは江戸時代の十石の米に対して十石の水で仕込む手法で、仕込む水が現在より2割ほど少ない。その分濃厚な酒質に仕上がる
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▽立ち香があるタイプではないが、口に含むとぐわんと香り立つ香ばしい米香。なんと華やかで雅な色っぽい飲み干し香。ひやおろしでは無いけどイメージとしては五穀豊穣の香り
▽ツヤと深みがあってグラマラスでえろい。味わいはとても濃厚にてコクがある。軽やかな甘味と健康的な旨味が、舌に喉にまったりと纏わりついてくる
▽入り口から中音が分厚く、そして薄いながらも苦味の余韻は細く長引いて一口あたりの満足度高し君。なかなか米旨を堪能させてもらって有り難し
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店舗が減ってきた雪松餃子を求めて彷徨う羽目に。雪松餃子はインディアンカレーと同じジャンルなんだな。食事ではなく嗜好品(笑)特定名称 特別純米
原料米 玉栄
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
道灌 (滋賀 / 太田酒造)
道灌が購入できる通販





























